главная  |  новости  |  каталог сайтов  |  компании  |  консультации  |  публикации  |  объявления  |  форум  |  бюрократия
 Меню пользователя  




Довольны ли Вы работой своего юриста или адвоката?

Так себе, ищу другого
9% [209]
Нет, недоволен
8% [170]
Затрудняюсь ответить
9% [191]
Да, конечно
9% [205]





Прокуроры проверят СМИ на разжигание финансовой паники


В борьбу с финансовым кризисом включилась Генеральная прокуратура РФ — она издала указание прокурорам на местах "противодействовать фактам информационных атак на банки". Вчера прокурорские проверки СМИ на предмет разжигания финансового кризиса начались в регионах, а их исполнение держит на личном контроле генпрокурор Юрий Чайка. Так в главном надзорном органе истолковали выступление президента Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность возможной "дестабилизацией социальной обстановки" в связи с "финансовыми трудностями".

Вчера в прокуратуре Свердловской области заявили, что начинают проверку сообщений местных СМИ, которые могли бы "дестабилизировать обстановку в регионе". "Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через интернет на кредитные организации Екатеринбурга,— заявила старший помощник прокурора области Римма Бобина.— Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание". Первым под прицел прокуратуры попало информационное агентство URA.ru, освещающее вызванные финансовым кризисом проблемы банковского сектора в регионе. Шеф-редактора издания Аксану Панову вызвали в прокуратуру "на беседу" к следователю. "Мне задавали вопросы о том, как редакция получает информацию о ситуации в банках. В итоге я около часа рассказывала прокурору о финансовом состоянии предприятий в области",— заявила госпожа Панова.

Аналогичные проверки региональных СМИ вскоре начнутся по всей России. Их инициировала Генеральная прокуратура РФ, издавшая указание "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики". Прокурорам на местах поручено, в частности, "противодействовать фактам информационных атак на банки". В ряде прокуратур регионов РФ вчера сообщили, что проверка начнется, как только будет разъяснен ее механизм. "Мы не осуществляем цензуру,— пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры.— Мы проверяем достоверность информации. Например, на Дальнем Востоке были сообщения, что один из банков практически обанкротился, в итоге к нему выстроились очереди. Поэтому было дано поручение, что, если подобная информация еще будет появляться, прокурорам необходимо проверить, откуда СМИ ее взяли". Исполнение указания находится на личном контроле генпрокурора Юрия Чайки.

В Генпрокуратуре имели в виду историю Далькомбанка из Владивостока, вкладчики которого получили SMS-сообщения о том, что 8 октября банк объявит себя банкротом. За три дня клиенты сняли с его счетов 2,4 млрд руб. В Екатеринбурге схожие сообщения получали клиенты банка "Северная казна", Банка 24.ру и Уральского банка реконструкции и развития. Эти инциденты активно освещали региональные СМИ к большому неудовольствию банкиров. "СМИ усилили панику среди вкладчиков. Их давно пора привлекать к ответственности за то, что они говорят, ведь складывается ситуация, когда опубликованная информация способна подорвать деловую репутацию учреждения",— заявил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Данные об атаках и заявление с просьбой установить виновных были переданы в прокуратуру, однако результатов проверки еще нет. Депутат Госдумы и инициатор несостоявшихся поправок, ужесточающих закон "О СМИ" Роберт Шлегель считает, что заголовки вроде "Россия обесценивается" или слухи о девальвации рубля могут спровоцировать серьезные последствия. "Поэтому, если у прокуратуры будут подозрения и доказательства, что СМИ публикует заказной материал, нужно возбуждать уголовные дела",— заявил он.

Напомним, что первым об "информационных атаках", которые могут "вызвать дестабилизацию социальной обстановки", заговорил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с силовиками 7 ноября (присутствовали генпрокурор РФ Юрий Чайка, министр МВД Рашид Нургалиев и директор ФСБ Александр Бортников). "Появлялась информация, что банк "падает", его положение неустойчиво — естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента",— говорил президент. "У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 1990-е годы, когда все бурлило и кипело",— подчеркнул он.

"Нас нельзя обвинять в том, что наши сообщения создают благоприятные условия для рейдерских захватов, потому что в условиях кризиса мы продолжаем просто информировать читателей о реальной экономической ситуации в регионе",— заявил  координатор службы новостей информационного агентства "Уралполит.ру" Дмитрий Никульшин. "Если та или иная газета решила атаковать банк, то это повод для того, чтобы он защитил в суде свою репутацию, но это не повод для прокурорских проверок. Информирование граждан о ситуации в банковской сфере — это совершенно нормальный процесс,— считает и секретарь Союза журналистов Михаил Федотов.— Информационных атак быть не должно, но если СМИ замалчивают проблему или называют черное белым — это грубейшее нарушение Конституции и закона "О СМИ"".

"Силовые структуры, как обычно, дословно трактуют то, что им сказано сверху,— считает руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.— Это как в случае с экстремизмом, под которым теперь понимается любое резкое несогласие с начальством. А теперь начальство говорит, что финансового кризиса у нас нет, есть только кризисные явления. И в этом кроется большая опасность для СМИ, особенно деловых изданий".

Тем не менее вчера, встречаясь с представителями СМИ в Ижевске (см. стр. 3), господин Медведев оценил их роль в освещении кризиса как "выдающуюся". "От вашей точности, тактичности и в то же время правдивости зависят очень многие процессы в стране",— сказал президент.




Источник: Коммерсантъ
Опубликовано Анна Феоктистова, 19.11.2008 в 10:22
просмотров: 3925
Выскажите своё мнение  | Версия для печати  |  Копия в блог


о проекте  |  реклама  |  контакты

© "Pavel S. Kostyuk"
2002-2024




главная  |  новости  |  каталог сайтов  |  компании  |  консультации  |  публикации  |  объявления  |  форум