главная  |  новости  |  каталог сайтов  |  компании  |  консультации  |  публикации  |  объявления  |  форум  |  бюрократия
 Меню пользователя  




Довольны ли Вы работой своего юриста или адвоката?

Так себе, ищу другого
9% [209]
Нет, недоволен
8% [170]
Затрудняюсь ответить
9% [191]
Да, конечно
9% [205]





Интервью заместителя Западно-Сибирского транспортного прокурора государственного советника юстиции 3 класса Валерия Макарова


Интервью заместителя Западно-Сибирского транспортного прокурора государственного советника юстиции 3 класса Валерия Макарова

- Валерий Владимирович, расскажите о результатах работы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры по участию в рассмотрении уголовных дел в судах в истекшем году

В 2015 году судами с участием государственных обвинителей Западно-Сибирской транспортной прокуратуры рассмотрено 1547 уголовных дел в отношении 1759 лиц. Это на 2,8% больше по сравнению с прошлым годом (2014 г. – 1504 дела в отношении 1682 лиц).

Причиной увеличения количества рассмотренных судами с нашим участием уголовных дел явилась активизацией работы правоохранительных органов на транспорте по выявлению и расследованию преступлений.

-  Какие это дела?

35,5% дел, рассмотренных с участием транспортных прокуроров – это тяжкие и особо тяжкие преступления. Остальную часть составляют преступления небольшой и средней тяжести.

Одной из приоритетных задач правоохранительных органов региона является противодействие незаконному обороту наркотических и психотропных средств. Дела о контрабанде наркотиков рассматриваются судами с участием транспортных прокуроров и с учетом общественной значимости такого рода преступлений государственные обвинители ориентируют суды на назначение наркокурьерам мер наказания с реальным лишением свободы.

Например, Новосибирским районным судом Новосибирской области с моим участием вынесен приговор в отношении гражданина Республики Таджикистан, который  незаконно перевез автобусом сообщением Бишкек– Новосибирск  в брюшной полости наркотическое средство (героин) в крупном размере (413,828 грамм в 57 полимерных  капсулах). Реализовать свой преступный умысел наркокурьер не успел, т.к. был задержан сотрудниками оперативной таможни. Он признан виновным в незаконном перемещении через государственную границу РФ наркотических средств в крупном размере и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере. Суд приговорил наркокурьера к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Железнодорожным районным судом г.Новосибирска вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителя Московской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 ч. 5 ст. 2281 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, совершенному группой лиц по предварительному сговору).

Суд установил, что обвиняемый пытался перевезти железнодорожным транспортом в своем багаже наркотические средства синтетического происхождения  («соли») массой более 24 кг с целью дальнейшего незаконного сбыта на территории Российской Федерации.

Преступные действия наркокурьера были выявлены сотрудниками ЛО МВД России на ст. Новосибирск: он был задержан на перроне вокзала Новосибирск-Главный, в ходе досмотра его дорожной сумки-чемодана. Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд приговорил виновного к  6 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Степень общественной опасности данных видов преступлений слишком высока и мы, осуществляя уголовное преследование от имени государства, будем следовать состоявшейся судебной практике и строгом наказании лиц, виновных в сбыте наркотиков.

К сожалению, далеко не все понимают, что наказание за распространение наркотиков неизбежно наступит, наивно полагая, что эти деяния не попадут в поле зрения правоохранительных органов. Типичный пример такого рода легкомыслия – судьба жительницы г.Кемерово, недавно осужденной к реальной мере наказания за сбыт фентанила и героина. Ранее дважды судимая за сбыт наркотических средств 35-летняя женщина должных выводов для себя не сделала, вновь занялась преступной деятельностью и теперь проведет в местах лишения свободы 6,5 лет.

- Привлекаются ли к уголовной ответственности лица за контрабанду леса?

Дела о контрабанде стратегически важных сырьевых ресурсов (лес) также находятся в поле зрения транспортных прокуроров. Так, Красноярским транспортным прокурором поддержано государственное обвинение в Канском городском суде Красноярского края по уголовному делу в отношении гражданки КНР Цуй Наньнань. Судом она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных  п.«а,г» ч.2 ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) и ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных сырьевых ресурсов).

Суд установил, что общество с ограниченной ответственностью Экспортная Компания «Виктория», которой фактически руководила гражданка Цуй, в  рамках внешнеторговых контрактов экспортировало в Китай лесопродукцию на сумму свыше 20 млн. рублей. При таможенном оформлении указанного товара с целью занижения таможенных платежей в декларациях указывались недостоверные сведения о наличии разовых лицензий, выданных Министерством  промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.2012 № 779 «О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории РФ и территории государств- участников соглашений о Таможенной союзе», предоставляющих право на применение таможенным органом ставки вывозной таможенной пошлины в размере 15 % от полной таможенной стоимости, вместо 80 %.

Сумма незаконно вывезенного товара составила свыше 20 млн. рублей,  сумма  неуплаченных таможенных платежей в федеральный бюджет РФ - свыше 18 млн. рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил Цуй Наньнань к 3 годам 6 месяцам лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 90 тысяч рублей.

- Какое наказание грозит лицам, нарушающим правила безопасности плавания?

На поднадзорной Западно-Сибирской транспортной прокуратуре территории такие преступления выявляются в Алтайском крае и Республике Алтай. Они вызывают определенную озабоченность, поскольку начинают приобретать массовый характер. Речь идет о частных перевозчиках, владельцах моторных лодок, которые зарабатывают на туристах или пассажирах, желающих переправиться с одного берега Оби на другой. При этом перевозка зачастую осуществляется ими на технических неисправных маломерных судах, с нарушением норм пассажировместимости и других требований, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью пассажиров.

Так, Каменским городским  судом Алтайского края вынесен приговор в отношении жителя г.Камень-на-Оби, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц).

Суд установил, что обвиняемый за вознаграждение в размере 500 рублей согласился перевезти в вечернее время на моторной лодке «Обь-3» пятерых граждан Казахстана от городского причала до причала «Островная»,  расположенного на другом берегу Оби. При этом, эксплуатируемая им моторная лодка находилась в технически неисправном состоянии, не обеспечивающем ее плавучесть, остойчивость и пожарную безопасность, в конструкцию лодки были внесены не предусмотренные заводом-изготовителем изменения.

Кроме того, судно не проходило технического освидетельствования; на нем отсутствовали зрительная и звуковая сигнализация, огнетушитель, гребные устройства. Не имеющий лицензии на право перевозки пассажиров внутренним водным транспортом судоводитель не провел среди пассажиров необходимый инструктаж по правилам поведения на судне; не обеспечил применение пассажирами спасательных жилетов; превысил нормы пассажировместимости.  Во время перевозки произошло опрокидывание лодки, в результате которого погибли двое пассажиров.

Суд приговорил виновного к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Есть и другие примеры.

В этой связи прокуратурой в координации с другими правоохранительными органами принимается комплекс мер по предупреждению и пресечению нарушений законов и защиты прав граждан на оказание услуг,  отвечающих требованиям безопасности.

- Принимаете ли вы участие в рассмотрении дел о хищениях на предприятиях транспортной сферы?

Таких примеров множество, приведу один из них по уголовному делу, в рассмотрении которого принял участие представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Железнодорожный районный суд г.Новосибирска вынес обвинительный приговор в отношении 50-летней жительницы г.Новосибирска, совершившей преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное  в крупном размере).

Суд установил, что женщина, являясь руководителем расчетной группы бухгалтерии одного из университетов г.Новосибирска, в течение 7 лет похищала денежные средства образовательного учреждения путем внесения в сводные реестры, направляемые в банк, заведомо ложных сведений о размере заработной платы, причитающейся к перечислению ей, её сыну и её знакомому. Начиная с 2007 г. подсудимой было похищено около 12 млн. рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд приговорил виновную к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

- Какие еще преступления характерны в сфере транспорта?

- Серьезный вред обществу наносят так называемые «телефонные террористы», которые под влиянием алкоголя «в шутку» сообщают в спецслужбы о якобы предстоящих терактах на транспорте. Ошибочно полагая, что их не найдут, они отвлекают от непосредственной работы бригады скорой помощи, пожарных, сотрудников транспортной полиции, которые вынуждены проводить весь комплекс проверочных мероприятий во избежание неблагоприятных последствий.  Как правило, такие лица впоследствии раскаиваются в содеянном  и не могут объяснить причину своего поведения.

В текущем году в 2 раза увеличилось число граждан привлеченных к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Всего в 2014-2015 г.г. возбуждено 12 дел данной категории.

В 2015 году судами с участием государственных обвинителей Западно-Сибирской транспортной прокуратуры за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве судами осуждено 4 лица.

Виновные приговорены к различным видам наказаний, преимущественно судами назначается наказание, связанное с лишением свободы, в единичных случаях судом назначался штраф.

Например, в конце октября текущего года Железнодорожным районным судом г.Барнаула к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима осужден местный житель, сообщивший по таксофону на номер «02» ложную информацию о заминировании железнодорожного вокзала ст.Барнаул.

Поводом для заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве являлись, как правило, личные причины: семейные конфликты, опоздание на поезд любимой девушки, а также состояние алкогольного опьянения, которое способствовало несерьезному отношению к последствиям ложного сообщения о готовящемся взрыве.

«Телефонные террористы» осуждены на территориях Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Омской и Томской областей.

Полагаю следует помнить и понимать, что наряду с уголовной предусмотрена и ответственность по возмещению материального ущерба.

- Расскажите про какие-нибудь интересные дела, не характерные для транспортной сферы

Новосибирским транспортным прокурором поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух безработных, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст.116 (нанесение побоев по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды) и ч.2 ст.119 (угроза убийством по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды) Уголовного кодекса  РФ.

Судом установлено, что 09.04.2014 г. в дневное время нигде не работающие молодые люди, находясь на перроне остановочной платформы «Матвеевка», встретили ранее незнакомого им студента медицинского института, являющегося по национальности армянином. Испытывая чувство ненависти и вражды в отношении лиц кавказкой национальности, они нанесли множественные удары руками по лицу потерпевшему, после чего, угрожая убийством, толкнули его в сторону железнодорожного полотна, по которому приближался электропоезд. Свои действия, находящиеся в нетрезвом состоянии  молодчики, осуществляли в присутствии сокурсников потерпевшего, а также прибывших по вызову сотрудников полиции.

Первомайским районным судом г.Новосибирска подсудимым назначены наказания в виде  лишения свободы условно, одному из них - сроком 2 года 6 месяцев, другому – 2 года 1 месяц, каждому с испытательным сроком 2 года.

- Каким образом прокуратура отстаивает свои  интересы в апелляционной инстанции, если позиция государственного обвинителя не совпала с позицией суда?

Транспортные прокуроры занимают принципиальную позицию по каждому делу,  рассмотренному с их участием в суде первой инстанции. Нередко приходится выходить с апелляционным представлением в вышестоящий суд на мягкость вынесенного приговора. За примером далеко ходить не надо. Не так давно Заводской суд г.Новокузнецка вынес приговор в отношении 59-летней местной жительницы, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба потерпевшему).

Суд установил, что подсудимая после смерти мужа фактически недееспособной соседки по лестничной площадке, решила завладеть ее однокомнатной квартирой и денежными средствами. Пожилая женщина  находилась в беспомощном состоянии: не могла самостоятельно передвигаться  и говорить, проявляла признаки снижения памяти, интеллекта, мышления. Родственников в г.Новокузнецке она не имела. Желая заслужить доверие соседки, обвиняемая периодически посещала ее, оказывала посильную помощь в быту, ухаживала, кормила, поддерживала телефонную связь с ее родственниками из Воронежской и Ивановской областей. Примерно через полтора месяца она уговорила бабушку зарегистрировать ее по месту жительства в однокомнатной квартире, после чего обманом заставила  подписать договор дарения на эту квартиру. Еще через полгода пожилая женщина сообщила своей «заботливой» соседке пин-код и  передала ей банковскую карту с накопленными с пенсии денежными средствами, которые «опекунша» обязалась расходовать на ее содержание. Через 2 месяца после этого обвиняемая, вопреки воле соседки приобрела ей билет в плацкартный вагон, доставила в поезд и отправила находящуюся в беспомощном состоянии женщину в г.Москву без документов, медикаментов, денег и продуктов питания. После прибытия поезда на станцию «Москва-Казанский» пожилая женщина была бригадой скорой помощи госпитализирована в НУЗ Дорожной клинической больницы им.Н.А.Семашко, а затем переведена в Центр социальной адаптации для бездомных граждан при ГБУ г.Москвы. После отправки соседки в г.Москву обвиняемая похитила с ее банковской карты свыше 200 тысяч рублей.

Суд приговорил подсудимую к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Поддержавший государственное обвинение Новокузнецкий транспортный прокурор внес в Кемеровский областной суд и поддержал лично апелляционное представление на мягкость назначенного наказания. Приняв во внимание его доводы, апелляционная инстанция отменила приговор суда первой инстанции и назначила виновной  4 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 




Источник: cтарший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Горбунова Оксана Александровна
Опубликовано Чиханчина Е.Ю., 03.02.2016 в 11:57
просмотров: 1160
Выскажите своё мнение  | Версия для печати  |  Копия в блог


о проекте  |  реклама  |  контакты

© "Pavel S. Kostyuk"
2002-2024




главная  |  новости  |  каталог сайтов  |  компании  |  консультации  |  публикации  |  объявления  |  форум