iNsk.ru - Юридический портал Новосибирска
http://insk.ru/article_view.php?news_id=28

Счет-фактура на основании статьи 169 Налогового кодекса РФ является документом, служащим основанием для принятия уплаченных поставщикам сумм НДС к вычету. Нарушение порядка его оформления, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, лишает налогоплательщика права на вычет. При этом налоговые органы практически любые недостатки счетов-фактур, особенно при последующем экспорте товаров (работ, услуг), рассматривают как препятствующие предъявлению налога на добавленную стоимость к вычету. Настоящая статья познакомит Вас со сложившейся арбитражной практикой рассмотрения налоговых споров по данному вопросу, и поможет вооружиться аргументами на случай возникновения спора с налоговой инспекцией.

У арбитражных судов существует несколько менее формальный, нежели у налоговых органов, подход к решению данного вопроса.

На основании сформированной судебной практики можно сделать некоторые выводы о том, какие недостатки оформления счетов-фактур следует считать существенными, а какие SQRT нет, а также о возможности замены неправильно оформленных счетов-фактур на различных этапах осуществления налогового контроля.

Например, запись +он же= по строке +грузоотправитель и его адрес= налоговые органы, как правило, расценивают как отсутствие информации о наименовании и адресе грузоотправителя. Но если в счете-фактуре в сроке +продавец= указано конкретное юридическое лицо, его адрес и ИНН, а в строке +грузоотправитель и его адрес= записано +он же=, суды признают, что продавец и грузоотправитель SQRT одно лицо (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.03.03 = А56-23336/02).

Заполнение ряда реквизитов счета-фактуры +от руки= при заполнении остальных реквизитов с помощью компьютера не является нарушением (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.07.2002 =А26-1327/02-02-08/35).

К сожалению, арбитражную практику по Западно-Сибирскому округу по освещенным выше вопросам обнаружить не удалось, но следует отметить, что позиция одного из самых прогрессивных судов кассационной инстанции SQRT ФАС Северо-Западного округа, оказывает весьма значительное влияние на правовую позицию судей арбитражных судов других округов, в том числе Западно-Сибирского.

При отсутствии в счете-фактуре указания на номер платежно-расчетного документа, налоговые органы должны доказать факт предварительной оплаты. При этом наличие в договоре с поставщиком условия об авансовом платеже еще не доказывает, что такой платеж состоялся. В случае отсутствия доказательств этого факта суды встают на сторону налогоплательщика.

Если Ваш поставщик не имеет в штате главного бухгалтера и руководитель ведет бухгалтерский учет лично, отсутствие на счете-фактуре подписи главного бухгалтера не является нарушением (постановление Президиума ВАС РФ от 09.07.02 =58/02). По мнению большинства судов, доказать отсутствие в штате поставщика главного бухгалтера обязан налогоплательщик (Президиума ВАС РФ от 04.02.03 = 11254/02). Следует при этом привести одно постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 августа 2004 г. по делу N Ф04-5313/2004(А67-3333-6), из которого следует, что обязанность доказывания факта наличия в штате организации должности главного бухгалтера лежит на налоговом органе. Однако, это, скорее SQRT исключение, чем правило.

Теперь остановимся на тех нарушениях в оформлении счетов-фактур, которые, с точки зрения большинства судов, действительно лишают права на вычет.

При отсутствии в счетах-фактурах каких-либо обязательных реквизитов, (наименование и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, ИНН или место нахождения покупателя, при указании отдельных реквизитов допущены ошибки, счета-фактуры подписаны лицами, не являющимися руководителем и (или) главным бухгалтером организации, причем доказательства того, что данные лица уполномочены на подписание счетов-фактур, отсутствуют), практика судов складывается неоднозначно.

Так, Федеральные арбитражные суды Московского и Северо-Западного округов часто признают перечисленные нарушения незначительными и не препятствующими принятию НДС к вычету (постановления ФАС Московского округа от 18.09.02 =КА-А41/6187-02, от 28.08.02 =КА-А40/5787-02, ФАС Северо-Западного округа 16.07.02 =А26-1327/02-02-08/35, от 24.03.03 =А56-23252/02), в то время как суды иных округов, в том числе и Западно-Сибирского округа, как правило, рассматривают такого рода нарушения как исключающие право на вычет НДС (в частности, см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа = от 26.05.04г. = Ф04/2885-330/А67-2004).

В связи с тем, что нарушения порядка оформления счетов-фактур препятствуют возмещению НДС, актуален вопрос о допустимости замены счетов-фактур на правильно оформленные. По мнению налоговых органов, замена одних счетов-фактур на другие вообще недопустима. Однако суды придерживаются несколько иной точки зрения.

В случае, если замена счетов-фактур произведена до момента вынесения решения налоговым органом, позиция судов является однозначной: решение налогового органа является неправомерным, если оно обосновано именно нарушениями порядка оформления счетов-фактур, допущенными первоначально (см., в частности, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2003 года N Ф04/6327-920/А67-2003). Если же замена осуществляется уже после вынесения решения налогового органа, судебная практика неоднозначна. В одних случаях суды соглашаются с правом налогоплательщика на замену неправильно оформленных счетов-фактур в любой момент, но гораздо чаще SQRT встают на сторону налогового органа, считая, что, поскольку на дату вынесения налоговым органом решения правильно оформленные счета-фактуры не были представлены, то решение налогового органа является законным (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа = от 26.05.04г. = Ф04/2885-330/А67-2004).

При этом суды указывают, что налогоплательщик при исправлении в установленном порядке подтверждающих документов имеет право уменьшить подлежащую уплате в бюджет сумму налога на сумму налоговых вычетов в следующие налоговые периоды.

Таким образом, при обосновании своего права на вычет по НДС рекомендуем внимательнее относиться к оформлению счетов-фактур, предоставляемых в налоговый орган. Порой значительно проще договориться с поставщиком об исправлении выставленного счета-фактуры, нежели с налоговым органом о подтверждении права на вычет по счету-фактуре с недостатками.


Екатерина Ролетр, Евгения Цанова



Автор: Евгения Цанова, 10.10.2007 в 15:59