iNsk.ru - Юридический портал Новосибирска
http://insk.ru/article_view.php?news_id=31

В первую очередь следует сказать о том, что если раньше регистрирующий орган (в частности, в нашем городе это Новосибирская городская регистрационная палата), имея в штате юристов, проводил экспертизу представленных учредительных документов и тем самым буквально +спасал= от неблагоприятных последствий желающих зарегистрировать юридическое лицо самостоятельно, то на сегодняшний день учредительные документы регистрирующим органом не проверяются, поскольку законом о государственной регистрации не установлены требования к их содержанию. Регистрирующий орган проверяет исключительно комплектность представленных документов, но ему не вменяется в обязанности проводить их экспертизу.

В коридорах налоговой инспекции при подаче документов нередко можно услышать такие реплики: +У меня и так взяли=, или +Налоговая не требовала=, но это вовсе не означает, что документы при этом соответствуют действующему законодательству РФ.

Когда учредитель в присутствии нотариуса подписывает заявление о государственной регистрации юридического лица, то он тем самым  подтверждает, что:

-        представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы;

-        сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, а также заявлении о государственной регистрации достоверны;

-        при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации;

-        в установленных законом случаях вопросы создания юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления.,

Именно поэтому  ответственность, а значит бремя возможных неблагоприятных последствий, несет заявитель, то есть учредитель. Закон говорит об ответственности заявителя и (или) юридического лица, индивидуального предпринимателя за неправомерные действия.

Помимо привлечения к административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление сведений, необходимых для включения в государственные реестры, а также за представление недостоверной информации, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица. Здесь идет речь о случаях, когда при создании юридического лица допускаются грубые нарушения закона, особенно если эти нарушения носят неустранимый характер.

Создавая новую фирму, мало кто уделяет внимание содержанию Устава, Учредительного договора, в том числе на предмет их соответствия Федеральным законам +Об обществах с ограниченной ответственностью=, +Об акционерных обществах= и т.д. Многие считают, что все учредительные документы SQRT типовые, но есть документы, соответствующие законодательству и не соответствующие ему, предусматривающие какие-то варианты действий или запрещающие их. И когда возникает проблема, в лучшем случае можно внести изменения в Устав (что само по себе является потерей времени и денег), а в худшем SQRT это чревато кардинальными изменениями вашего положения в компании, а то и необходимостью реорганизации или ликвидации фирмы.

Без консультации юриста невозможно правильно выбрать организационно-правовую форму создаваемой компании. Чем отличается ООО SQRT общество с ограниченной ответственностью SQRT от акционерного общества? Какого типа акционерное общество учредить SQRT ОАО или ЗАО? Как зарегистрировать общественную организацию? Нужна ли лицензия для занятия определенным видом деятельности? Вправе ли заниматься обучением коммерческая организация? Вопросов много.

Так зачем же рисковать? Пусть Ваши проблемы решают юристы.



Автор не указан
Статья добавлена: 10.10.2007 в 16:01