iNsk.ru - Юридический портал Новосибирска
http://insk.ru/article_view.php?news_id=39

В соответствии со ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе осуществлять налоговый контроль в отношении любого налогоплательщика. Что же должен  знать каждый налогоплательщик о правилах проведения налоговых проверок?

Законодатель не дает легального определения "налоговый контроль", лишь указывает, что формы и методы налогового контроля устанавливаются Налоговым кодексом РФ (далее НК РФ). Одной из форм налогового контроля согласно ст. 82 НК РФ является налоговая проверка. Налоговую проверку можно определить как действия налоговых органов по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты (перечисления) налогов (сборов).

Пункт 1 ст. 87 НК РФ предусматривает проведение налоговыми органами двух видов налоговых проверок - камеральной и выездной. Они различаются в зависимости от объема проверяемой документации, места проведения налоговой проверки, субъекта, объекта, периодичности, категории проверяемых налогоплательщиков, используемых мероприятий и т.д.

Согласно данной статье налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. В п.27 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001г. =5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" отмечается, что при толковании указанной нормы судам необходимо исходить из того, что она имеет своей целью установить давностные ограничения при определении налоговым органом периода прошлой деятельности налогоплательщика, который может быть охвачен проверкой и не содержит запрета на проведение проверок налоговых периодов текущего календарного года.

Также статья 87 предусматривает проведение встречной налоговой проверки. Она гласит, что если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика (плательщика сбора), связанной с иными лицами, то налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора) (встречная проверка). Встречная проверка представляет собой сопоставление данных проверяемого налогоплательщика с данными, имеющимися о нем у других лиц. На практике встречная проверка является частью проводимой камеральной или выездной проверки.

Запрещается проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком (плательщиком сбора) за уже проверенный налоговый период. В п. 8 Обзора =71 ВАС РФ указал, что при применении положений статьи 87 НК РФ, устанавливающих ограничения в отношении проведения повторных выездных налоговых проверок, суд правомерно не принял во внимание доводы налогового органа о том, что повторная выездная налоговая проверка носила тематический характер и касалась внешнеэкономической деятельности налогоплательщика.

Однако законодатель предусматривает два исключения. В первом случае - когда такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика. Во втором случае - когда такая проверка проводится вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Статья 88 НК РФ полностью посвящена камеральной налоговой проверке, и по смыслу  статьи камеральная налоговая проверка проводится только по месту нахождения налогового органа.

Она проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком и служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Однако могут использоваться и другие документы о деятельности налогоплательщика, которые имеются у налогового органа.

Срок проведения проверки - три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки).

Длительное время в судебной практике по-разному толковался вопрос о последствиях пропуска этого срока, так как НК РФ такие последствия не предусматривает. В  п.9 Обзора =71 ВАС РФ разъяснил, что проведение камеральной налоговой проверки за пределами срока, предусмотренного статьей 88 НК РФ, само по себе не может повлечь отказ в удовлетворении требования налогового органа о взыскании налога и пеней, предъявленного с соблюдением срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 48 Кодекса. В то же время пропуск налоговым органом срока проведения камеральной проверки не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней (пункт 3 статьи 48 НК РФ).

На суммы доплат по налогам, выявленные по результатам камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени.

Достаточно долго в судебной практике по-разному толковался вопрос о возможности привлечения к налоговой ответственности по результатам камеральной налоговой проверки. Это было вызвано недостатками юридической техники изложения статей 88, 100 и 101 НК РФ в совокупности. В настоящее время этот вопрос в судебной практике решен. Суды пришли к выводу о том, что Налоговый кодекс предусматривает такую возможность.

Выездная налоговая проверка, в отличие от камеральной, проводится на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции согласно ст. 89 НК РФ.

В решении о проведении выездной налоговой проверки указывается полное наименование организации, в отношении которой назначается проверка (ИНН), наименование филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений (ИНН/КПП), вопросы проверки, период(ы), за который(ые) проводится проверка, Ф.И.О. уполномоченных на проведение проверки должностных лиц налогового органа по месту постановки на учет головной организации, а также по месту нахождения филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений, занимаемые ими должности.

Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам. При этом следует учитывать нормативные правовые акты о соответствующих налогах и сборах.

Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

По общему правилу выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев. При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства (Постановления Конституционного Суда РФ =14-П от 16.07.2004г).

По окончании проверки налогоплательщика-организации составляется справка о проведенной проверке. Не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке должен быть составлен акт выездной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 100 НК РФ.

Акт по результатам выездной налоговой проверки налогоплательщика-организации составляется с учетом фактов, установленных в ходе проверок ее филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений и изложенных в соответствующих разделах акта.

Если по результатам выездной налоговой проверки выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, за которые Налоговым кодексом установлена ответственность, решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения выносится руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего указанную проверку, в отношении налогоплательщика.

Если по результатам налоговой проверки не составлен акт налоговой проверки, то считается, что проверка состоялась, и правонарушений не обнаружено. Поэтому при отсутствии акта выездной налоговой проверки решение (постановление) налогового органа о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности (пункт 1 статьи 101) и требование об уплате недоимки, пени и штрафов (пункт 3 статьи 101) должны рассматриваться как вынесенные без наличия законных оснований (пункт 4 статьи 100).



Автор не указан
Статья добавлена: 10.10.2007 в 16:08