iNsk.ru - Юридический портал Новосибирска
http://insk.ru/article_view.php?news_id=42

Очень часто, создав Компанию и избрав Директора (Генерального директора), учредители не знают о том, что Компания должна заключить с ним Трудовой договор. Трудовой договор с руководителем заключается на срок, установленный учредительными документами Компании или, в некоторых случаях, соглашением сторон.
Незаключение трудового договора с Директором компании является нарушением законодательства о труде. А это значит, что может наступить ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях РФ.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда (что в настоящее время составляет от 30 000 до 50 000 рублей) или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию, т.е. лишение права занимать руководящие должности, на срок от одного года до трех лет. (см. ст. 5.27 КОАП РФ)
Безусловно, существуют особенности регулирования труда руководителя Компании (См. гл. 43 ТК РФ). Положения данной главы распространяются на руководителей компаний независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
Во-первых, управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Во-вторых, руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Именно поэтому существует мнение, что с руководителем, если он является единственным учредителем (участником) хозяйственного общества, заключать трудовой договор не нужно.
Но у руководителя в любом случае возникают трудовые отношения, в которых он выступает работником, а общество - работодателем, поэтому их необходимо оформлять трудовым договором, который должен быть заключен в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 16 ТК РФ).
Подписывать трудовой договор должны две стороны SQRT работник и работодатель, а в данном случае это одно лицо. Как поступить?
Есть мнение, что директор может заключить трудовой договор сам с собой. Сторонники этой позиции, учитывая норму, изложенную в п. 3 ст. 182 ГК РФ: +Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично+=, не считают возможным применение ее в трудовом праве, полагая, что это положение применяется только в гражданском законодательстве.
Также существует еще одно мнение: договор от имени компании может подписать любой из сотрудников на основании доверенности.
Так будет ли нарушением законодательства о труде незаключение трудового договора с директором компании, если он же является ее учредителем (участником)?
На практике вопрос все же остается спорным, но мы настоятельно рекомендуем заключать трудовой договор с директором и в этом случае.




Автор: Юлия Демидова, 10.10.2007 в 16:11