iNsk.ru - Юридический портал Новосибирска
http://insk.ru/article_view.php?news_id=51

Как сделать правильный выбор? Кому доверить создание собственного сайта? На что следует обратить внимание потенциальному Заказчику? И, главное – как предусмотреть все на этапе заключения договора? Именно об этом мы хотим рассказать Вам сегодня.

 

Наличие Интернет - представительства или, проще говоря, корпоративного сайта является насущной необходимостью для большинства компаний. Это и визитная карточка фирмы, и показатель уровня развития компании. Кроме того, наличие собственного сайта предоставляет компании массу возможностей для продвижения и привлечения внимания к своим товарам или услугам.

 

В Новосибирске услуги по созданию и продвижению сайта предлагают порядка 200 фирм. И это без учета «мастеров» - одиночек и специалистов из других регионов. Все представляют красивые портфолио, говорят о собственном опыте и обещают сделать все «быстро, качественно и креативно». При этом стоимость услуг колеблется от 15 000 рублей до 20 000 у.е.

 

Итак, Вы решили сделать сайт «с нуля», или обновить существующий. Нашли потенциального подрядчика, обсудили сроки и стоимость работ. На данном этапе Вам принципиально важно определиться по следующим пунктам:

1.       Какой результат Вы хотите получить: сайт-визитку (1-5 страниц, простой дизайн) или полноценный корпоративный сайт (сложнее дизайн и программирование, большие возможности для размещения информации). Данную информацию как можно детальнее нужно описать в техническом задании разработчикам (брифе).

2.       Уточните у Вашего потенциального подрядчика, как будет организована работа. А именно: работают ли дизайнеры и программисты в штате компании или привлекаются как фрилансеры? В идеальном варианте желательно встретиться с этими специалистами и ещё раз детально обсудить бриф.

3.       После этого Вам нужно определиться, кто со стороны компании будет курировать вопрос работы с подрядчиком. Это должен быть конкретный человек (или группа), которые будут четко знать план работы и контролировать результаты. Работу нельзя пускать на «самотек» или работать «всем и сразу».

4.       Теперь у Вас есть план работы по сайту и конкретные сроки. Как можно более подробно пропишите это в предмете договора, а лучше подготовьте отдельным приложением к договору техническое задание, которое обсудили с подрядчиком. Это важно: все Ваши договоренности должны быть зафиксированы в установленном законом порядке.

 

Конечно, это общие требования к любому договору. Однако именно оформление договора становится той самой «ловушкой», в которую попадали многие. Ведь сайт – это не только графика и программирование, это огромная работа по подготовке и размещению информационных материалов.

 

Одной из основных причин возникновения споров является:

1.       Недостаточно четко сформулированное задание на оказание услуг.

2.       Отсутствие точно определенных сроков исполнения и иных конкретных показателей, которые стороны порой не согласовывают.

Кроме того, причиной споров может явиться отсутствие письменного задания заказчика при заключении договора.

 

Разберём ситуацию на конкретном примере.

 

При заключении договора Компания-исполнитель не сделала акцент на том, что наполнение сайта информацией оплачивается отдельно. В итоге Заказчик получил «пустой» сайт, где кроме красивых картинок не было абсолютно ничего. А Компания-исполнитель предложила оплатить услуги по подготовке и размещению материалов за дополнительные деньги. При этом счет за дополнительные  услуги в несколько раз превышал стоимость разработки и программирования сайта. В случае отказа оплатить счет Компании-заказчику пообещали блокировать доступ к сайту.

 

Как грамотно поступить в такой ситуации:

1.       Вы подписали договор, винить за невнимательность нужно только себя и заниматься наполнением сайта самостоятельно.

2.       Согласиться и доплатить сумму по выставленному счёту.

3.       Найти разумный компромисс: если Компания-исполнитель дорожит своей репутацией, то может снизить сумму по дополнительному счёту в обмен на Ваше согласие подписать акт приёма выполненных работ.

 

Законодательство предусматривает возможность установления различных видов ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами своих договорных обязательств. Однако зачастую стороны не полностью используют предоставленные законодательством возможности либо не используют их вообще, ограничиваясь записью о том, что "ответственность наступает в соответствии с действующим законодательством", в то время как действующее законодательство не может и не призвано предусматривать весь спектр санкций, применимых к конкретному договору, условия которого индивидуально устанавливаются сторонами.

 

Это происходит оттого, что при заключении договоров стороны часто не пытаются предвидеть возможности возникновения в будущем споров. При установлении места рассмотрения споров доминирующая сторона (будь то заказчик или исполнитель) зачастую не использует право, предоставленное ей законодательством, а именно - право устанавливать договорную подсудность, то есть фиксировать в договоре наиболее выгодное место рассмотрения спора. Во многих случаях в договорах относительно места рассмотрения споров также делается ссылка на действующее законодательство, которое как общее правило устанавливает рассмотрение спора в месте нахождения ответчика.

 

Мы рекомендуем Вам при заключении договора на оказание услуг по разработке сайта самым тщательным образом сформулировать предмет договора, зафиксировать в техническом задании все Ваши пожелания, прописать все случаи, которые будут квалифицироваться Вами как нарушение договора. Надеемся, что использование этих рекомендаций в практической деятельности поможет Вам избежать ошибок и повысить эффективность работы с подрядчиками.

 

Анна Евстигнеева,

Руководитель отдела юридического сопровождения

ЮК «СибирьКонсалтинг»



Автор: Скачкова Елена Владимировна, 13.02.2008 в 16:10