iNsk.ru - Юридический портал Новосибирска
http://insk.ru/article_view.php?news_id=68

В учредительных документах акционерных обществ обязательно содержится раздел «Дивиденды общества». Однако зачастую данная статья  так и остается только на бумаге. Лишь малая часть акционеров может похвастаться распределением среди них прибыли Общества. А в крупных организациях, где миноритариев подавляющее большинство, об этом приходится говорить еще реже. Так сложилось что в России, доход в виде дивидендов для акционеров, является большой редкостью в отличие, например, от западных аналогов.

Однако, коммерческие организации - это юридические лица, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли согласно ст. 50 ГК РФ. В случае возникновения прибыли у предприятия неизбежно должен становиться вопрос и о ее распределении, то есть о выплате дивидендов.

Попробуем, разобрать данную процедуру на примере акционерных обществ.

В первую очередь определим, что же такое дивиденды и чем данный факт регламентируется.

Дивидендом признается любой доход, полученный от организации при распределении оставшейся после налогообложения прибыли, пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале организации (ст. 43 НК РФ).

Дивиденды (от лат. dividendus, т.е. подлежащий разделу, или "доля", "часть" от глагола dividere - делить), получаемые участниками в результате реализации права на участие в распределении прибыли корпоративной организации, по своей экономической природе представляют собой доход от участия в корпоративной организации

При этом не являются дивидендами (п. 2 ст. 43 НК РФ):

- выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;

- выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;

- выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.

Минфин России неоднократно высказывал мнение, что денежные средства, начисленные и выплаченные обществом акционерам (участникам) как дивиденды, но по каким-либо параметрам не подпадающие под приведенное выше определение, например:

- выплаты при отсутствии чистой прибыли по итогам прошедшего года (Письмо Минфина России от 14.10.2005 N 03-03-04/1/276);

- выплаты участникам ООО непропорционально их долям в уставном капитале общества (Письма Минфина России от 30.01.2006 N 03-03-04/1/65, от 11.11.2005 N 03-05-01-04/353).

 

Вся информация обычно содержится в уставе общества, однако специалисты Казанского юридического центра рекомендуют  принять дополнительный внутренний документ общества - Положение о дивидендной политике, которым должен пользоваться и совет директоров общества при принятии решений о выплате дивидендов. В соответствии с п. 13 ст. 65 Закона этот документ может быть утвержден советом директоров общества. Это также рекомендуется и Кодексом корпоративного управления. Положение должно содержать порядок расчета чистой прибыли и определения части прибыли, направляемой на выплату дивидендов, основанный на законах и подзаконных актах. Условия выплаты, порядок расчета размера дивидендов по акциям, размер дивидендов по которым уставом общества не определен, минимальный размер дивидендов по акциям разных категорий, порядок выплаты дивидендов, в том числе сроки, место и форма их выплаты. В Положении о дивидендной политике рекомендуется также установить порядок определения минимальной доли чистой прибыли общества, направляемой на выплату дивидендов, и условия, при которых не выплачиваются или не полностью выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям, размер дивидендов по которым определен в уставе общества.

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль, определяемая по данным бухгалтерской отчетности, как за текущий финансовый год, так и за предыдущие (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон). Кроме того, для выплат по привилегированным акциям можно создавать специальные фонды.

Вопрос о выплате дивидендов подлежит рассмотрению и принятию на годовом общем собрании акционеров (ст. 48 Закона) и является одним из наиболее сложных вопросов повестки дня годового собрания. Пп. 11 п. 1 ст. 48 настоящего Закона определено, что вопрос о дивидендах является одной из составляющих вопроса об утверждении всей годовой отчетности общества. При этом компания может распределить прибыль на дивиденды, отчислить в фонды (резервный, акционирования, по привилегированным акциям). Кроме того, общество может заплатить за счет прибыли вознаграждение членам СД и ревизионной комиссии и увеличить уставный капитал общества.

Форма и срок выплаты

Собрание акционеров принимает решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев и финансового года (п. 1 ст. 42 Закона). Собственники определяют форму выплаты дивидендов, их размер, а также срок и порядок этой выплаты.

Выплата дивидендов может быть как денежными средствами, так и в натуральной форме (следует понимать имущество, не запрещенное к использованию на территории государства, не изъятое из гражданского оборота и не ограниченное в обороте согласно п. 2 ст. 129 ГК РФ, а также имущество, для использования которого не требуется получение специального разрешения), но только в случае, если устав предусматривает такую возможность. При этом если принимается решение передать вместо денег в качестве дивидендов другое имущество, то возникает необходимость его оценить, при этом правила такой оценки отдельно нормами российского законодательства не установлены. Оценка имущества, передаваемого в качестве дивидендов, должна соответствовать рыночной с учетом ст. 40 НК РФ. Если же такая норма в уставе отсутствует, то компания может выплачивать дивиденды только деньгами (абз. 2 п. 1 ст. 42 Закона).

При этом размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Срок выплаты дивидендов должен быть определен в уставе, но может быть и установлен акционерами на собрании.  В случае если этот срок не был прописан, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. Для удобства самого общества можно установить предельный выплаты дивидендов – например, окончание текущего года (п. 4 ст. 42 Закона; ст. 190, 192 ГК РФ). В данном случае такая норма позволит  выплачивать их в течение всего года до 31 декабря.

В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании ст. 395 ГК РФ. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты. (п. 16 Постановления пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения федерального закона «Об акционерных обществах»)

Если же общество добровольно не выплачивает дивиденды, акционер может обратиться в суд за возмещением упущенной выгоды. В этом случае берется единая ставка Центробанка либо на дату предъявления иска, либо на день вынесения решения (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Однако, следует помнить, что в подобных ситуациях не подлежит возмещению моральный вред, причиненный акционеру невыплатой (Постановление ФАС Западно – Сибирского округа от 24 марта 2005 года по делу N Ф04-1416/2005(9600-А03-16).

Место выплаты дивидендов. Порядок их получения акционерами.

Когда решение о распределении прибыли все-таки принято, часто бывает, что руководство акционерного общества предлагает акционерам получить их в месте нахождения общества или только в определенном банке. Однако данная позиция, обязывающая получать дивиденды в конкретном и строго определенном месте, абсолютно неправомерна.

В Законе указано, что размер дивиденда и форма его выплаты устанавливаются общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров. Определение же места их выплаты не входит в компетенцию органов управления акционерного общества. ГК РФ четко установил правила определения такого места.

В соответствии со ст.316 ГК РФ исполнение денежного обязательства (если установлена денежная форма выплаты дивидендов) должно быть произведено в месте жительства кредитора (акционера) в момент возникновения обязательства, а если акционером является юридическое лицо - в месте его нахождения.

Если после возникновения обязательства место жительства или нахождения кредитора изменилось, и он известил об этом должника, расходы, которые могут возникнуть у общества в связи с этим обстоятельством, относятся на счет акционера (п. 5 ст. 44 Закона).

По общему правилу, каждый акционер должен указать в своей анкете наиболее предпочтительный способ получения дивидендов (положение «О ведении реестра владельцев именных ценных бумаг», утвержденное постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. № 27): перечисление на банковский счет, наличный платеж (либо почтовым переводом с отнесением почтовых расходов на общество, либо выдачей через кассу предприятия, при обязательном определении порядка выплаты уставом общества или собранием акционеров).

Акционерам следует давать указание обществу о переводе дивидендов на их лицевые или расчетные счета в удобном для них банке. Общество обязано в течение срока выплаты дивидендов перечислить их по указанным реквизитам. В противном случае оно несет ответственность за необоснованное пользование чужими денежными средствами.

Однако сам же акционер сроками не ограничен. Закон не устанавливает срок, в течение которого акционер обязан получить «начисленные» ему дивиденды. Вследствие чего, можно предположить, что Общество обязано депонировать «неполученные» суммы дивидендов.

Суммы не востребованных акционерами дивидендов по истечении трехлетнего срока исковой давности подлежат включению в состав внереализационных доходов АО в налоговом учете и в состав прочих - в бухгалтерском (Письмо Минфина России от 14 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/110).

Вопрос налогообложения

Вступившие в силу с 1 января 2008 г. поправки в НК РФ регулируют порядок налогообложения доходов от долевого участия в деятельности организаций, коснувшиеся ставок налога на прибыль и НДФЛ, уплачиваемых с дивидендов и порядка расчета этих налогов.

При выплате дивидендов своим учредителям компания выступает в качестве налогового агента либо по налогу на прибыль (при выплатах юридическим лицам), либо по НДФЛ (при выплатах физическим лицам). Следовательно, она должна исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет суммы этих налогов (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Ставки налога:

Если налогоплательщиком является российская организация:

1. при выплате дивидендов физическому лицу, являющемуся налоговым резидентом РФ (т.е. проживающему в России не менее 183 дней в календарном году) ставка составляет 9 %.

2. при выплате дивидендов физическому лицу или юридическому лицу, нерезидентам - налоговая ставка составляет 15 %.

3. при выплате дивидендов юридическому лицу – российской компании - ставка составляет 9 % либо 0%.

4. процентов в отношении выплат нерезидентам (уже не только юридическим, но и физическим лицам), 9% в отношении выплат физическим лицам - резидентам (ставка сохранилась) и 9% либо 0%  в отношении выплат российским компаниям

 

Если же дивиденды выплачивает иностранная организация, то при налогообложении доходов будет применяться ставка 9% либо 0%.

 

Таким образом, из всего вышесказанного ясно, что законодатель придерживается принципа: выплата дивидендов – это право, а не обязанность собрания акционеров.

При этом если решение собрания акционеров об объявлении дивидендов отсутствует, общество не вправе их выплачивать, а акционеры - требовать их выплаты (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19).

 

Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что вопрос о выплате дивидендов акционерным обществом является одним из наиболее сложных вопросов, так как в этом сосредоточен извечный конфликт интересов. С одной стороны - акционеры, желающие получить доход с инвестированных средств, с другой - руководство компании, стремящееся сохранить прибыль в Обществе. Безусловно данный вопрос породил  обширную арбитражную практику, включая решения Высшего Арбитражного Суда РФ.

         Но не стоит забывать, что выплата дивидендов организацией способствует росту доверия, повышения лояльности акционеров, что соответственно может сказаться на стоимости акций, а значит, и капитализация компании.

 

Латыпова Марина Викторовна,
руководитель юридического отдела

Казанского юридического центра

 



Автор: Латыпова Марина Викторовна
Добавил: Муллахметова Екатерина Фаилевна
Статья добавлена: 20.11.2008 в 19:14