iNsk.ru - Юридический портал Новосибирска
http://insk.ru/news_view.php?news_id=158

Вступил в силу приговор Ленинского районного суда Омска по беспрецедентному для региона делу — хищению денег из банкомата с использованием поддельных пластиковых карт. Студент Александр Аксенов, получивший 76 тыс. руб. в банкомате омского филиала ВТБ-24, приговорен к двум годам лишения свободы условно. Специалисты в сфере безопасности прогнозируют, что этот случай хищения из банкомата — не последний.

Уголовное дело по факту хищения средств у банка ВТБ-24 прокуратура Ленинского округа Омска возбудила в феврале 2008 года. Как удалось выяснить следствию, в январе 2008 года 21-летний студент факультета экономики и управления Сибирской автодорожной академии Александр Аксенов получил в банкомате 76 тыс. руб., используя поддельные пластиковые карты. Большую часть этих средств он передал соучастнику, изготовившему карты (его личность пока не установлена). При второй попытке снять деньги Александр Аксенов был задержан сотрудниками милиции при содействии службы безопасности банка. 

По словам старшего помощника прокурора Ленинского административного округа Андрея Никифорова, в суде Александр Аксенов свою вину признал полностью. «По его словам, карты он нашел на улице, а пин-код был указан на самих картах. Суд счет эту версию неубедительной, и расследование в отношении группы лиц, занимавшейся хищениями средств из банкомата, будет продолжено», — рассказал господин Никифоров.

По решению суда Александр Аксенов признан виновным по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража с незаконным проникновением в хранилище») и приговорен к лишению свободы на два года условно. «Суд учел, что Аксенов привлекался к уголовной ответственности впервые. Обвинение не станет оспаривать приговор суда, поскольку осужденный ранее не имел судимости и вину признал полностью», — подчеркнул Андрей Никифоров.
Адвокат Александра Аксенова Сергей Мозговой сообщил, что его подзащитный возместил ущерб, нанесенный банку, еще в ходе судебных разбирательств. Приговор господин Мозговой назвал справедливым. «По просьбе моего клиента мы не стали обжаловать судебное решение, поскольку тот согласился с ним», — добавил господин Мозговой.

По мнению независимых юристов, студент получил «адекватный приговор». «По 158-й статье УК РФ максимальная мера наказания — пять лет лишения свободы, но, как правило, за экономические преступления с незначительным ущербом, тем более совершенные таким «оригинальным» способом, ограничиваются более мягкими сроками», — отмечает руководитель сети информационно-правовых центров «Народный адвокат» Илья Васильчук.

Специалисты в сфере обеспечения безопасности считают, что подобное преступление сложно совершить в одиночку. «Технологически это очень тонкое преступление. Для того чтобы получить доступ непосредственно к счету, нужно либо заполучить оригинал карты, либо изготовить фальшивую карту с такими же данными. Зачастую это возможно только имея своего человека в банке, либо надо быть хакером, чтобы перехватить информацию в интернете», — говорит директор омского филиала ООО «Ай-Ти-Ви Групп» (занимается разработкой программного обеспечения для систем безопасности и видеонаблюдения) Сергей Смирнов. По его словам, случаи хищения средств в банкоматах нельзя исключить и впредь. 

«Банки предпочитают не выходить за рамки инструкций Центробанка и не готовы платить сторонней организации за защиту банкоматов. В банках считают, что в хищении денег с карты виноват сам клиент, который не сообщил вовремя о ее потере и не заблокировал ее. Они не несут в этом случае никакой ответственности. В противном случае они бы уделяли больше внимания этому вопросу», — уверен господин Смирнов.

Представители банковского сообщества, напротив, уверяют, что кредитные учреждения тратят значительные средства на обеспечение безопасности. «В настоящее время финансовые структуры заняты оборудованием банкоматов антискимминговыми устройствами. В последнее время банкоматы часто подвергаются атакам скиммеров, которые прикрепляют фальшивое считывающее устройство к банкомату и списывают данные с карты», — говорит управляющий омским филиалом Промсвязьбанка Алексей Смородин. По его оценке, дело Александра Аксенова — «положительный факт в омской практике». «Все затраты по обеспечению безопасности зачастую ложатся на плечи клиентов банка, и поэтому факты пресечения подобных хищений можно только приветствовать», — отмечает господин Смородин.

Как сообщил Андрей Никифоров, расследование дела по факту хищения средств в банкомате будет продолжено следственным управлением при УВД по Ленинскому округу Омска. Господин Аксенов будет проходить по нему в качестве свидетеля.


Источник: Коммерсантъ
07.11.2008 в 11:26