iNsk.ru - Юридический портал Новосибирска
http://insk.ru/news_view.php?news_id=350

Скандалом завершилось расследование громкого уголовного дела о подрыве 13 августа 2007 года скорого поезда Москва—Санкт-Петербург "Невский экспресс", в результате которого пострадали 60 человек. Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и вернула дело на дополнительное расследование. Cледствию предложено найти более убедительные доказательства вины обвиняемых, установить мотивы и цели преступления. Между тем адвокат Мурад Юнусов считает, что сделать этого не удастся, так как у его подзащитных, двух выходцев из Ингушетии Саланбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, есть "железное алиби".

Как сообщили в Генпрокуратуре, поводом для возвращения громкого дела в главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ для дополнительного расследования явилось то, что "следственные действия были проведены не в полном объеме". Конкретизировать эту формулировку в надзорном ведомстве отказались. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева и вовсе ограничилась лаконичной фразой: "Дело в суд пока не направлено". Воздержались от комментариев и в следственном комитете при прокуратуре РФ.

По данным следствия, к происшедшему 13 августа 2007 года крушению "Невского экспресса" в Новгородской области привел взрыв заложенной на железнодорожных путях самодельной бомбы мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В октябре 2007 года в качестве подозреваемых в причастности к теракту были задержаны трое жителей Ингушетии — Саланбек Дзахкиев, Макшарип и Амирхан Хидриевы (последний позже был освобожден).

Адвокат Мурад Юнусов, который представляет интересы господ Дзахкиева и Хидриева, в отношении которых сроки содержания под стражей продлены, считает, что обвинение в отношении его подзащитных сфабриковано и будет легко опровергнуто в суде. "Это поняли в Генпрокуратуре, ознакомившись с обвинительным заключением, потому и отложили направление дела в суд",— заявил господин Юнусов. Адвокат, в частности, напомнил, что 13 августа 2007 года, когда произошло крушение, его подзащитный Дзахкиев находился в Саратове, что подтверждается справкой из местного ГИБДД. "В тот день он (Дзахкиев.— "Ъ") стал свидетелем ДТП и проходил понятым при разбирательстве этого происшествия",— уточнил адвокат.

По мнению господина Юнусова, неубедительны и доказательства, на которых строится обвинение в отношении другого подозреваемого — Макшарипа Хидриева. "Во время следственного эксперимента мой подзащитный даже не смог точно показать место, куда он, по версии следствия, подвозил взрывчатку",— заявил адвокат. И добавил, что следователи добивались показаний от его подзащитного "путем угроз и шантажа". Так, по словам господина Юнусова, Макшарипу Хидриеву предложили дать признательные показания, пообещав, что в обмен на это отпустят его младшего брата Амирхана. "Его (Амирхана Хидриева.— "Ъ") в любом случае должны были отпустить, однако следователи использовали этот факт с целью давления на Макшарипа",— заключил адвокат.

В свою очередь, комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов одобрила решение Генпрокуратуры о дорасследовании дела о теракте. "Принимая такое решение, Генпрокуратура исходила из того, что не полно и не всесторонне исследованы все обстоятельства данного дела",— заявил вчера глава комиссии, известный адвокат Анатолий Кучерена. При этом он отметил, что нельзя допускать повторения ситуации с делом об убийстве журналистки Анны Политковской, когда "сырое дело уходит в суд, а потом выносится оправдательный вердикт". Действительно, между делом об убийстве журналистки и делом о теракте много общего: и в том и в другом не оказалось ни исполнителя, ни организатора преступления.

Организатором подрыва пассажирского поезда следствие считает 28-летнего русского ваххабита Павла Косолапова, который находится в розыске с лета прошлого года и обвиняется заочно. По версии следствия, именно этот человек нанял для исполнения неизвестного преступника, которому якобы помогли Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев.


Источник: Коммерсантъ
10.03.2009 в 10:44