iNsk.ru - Юридический портал Новосибирска
 http://insk.ru/news_view.php?news_id=749
  
9 марта 2010 года запускается исследование, посвященное Указу Президента РФ о внесении изменений в Гражданский Кодекс Российской Федерации. Предметом исследования выступят наиболее спорные нововведения в законодательство, а участниками исследования станут практикующие юристы. 
 
В 2008 году Президент РФ подписал Указ от 18.07.08 №1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса РФ» о разработке Концепции и внесении изменений в Гражданский кодекс с учетом опыта его применения судами.  
 
Концепция была разработана, получила широкое  обсуждение и была одобрена в октябре 2009 года на заседании Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством Президента РФ. В данный момент идет разработка отдельных изменений в Гражданский кодекс. В результате принятия этих законов серьезно изменится основной кодифицированный акт, с которым ежедневно сталкиваются юристы компаний. 
 
В частности, концепция подразумевает законодательное закрепление понятия добросовестности в качестве основного принципа гражданского законодательства, запрещение начисления сложных процентов по договору займа, а также предлагается сделать регистрацию прав основной разновидностью государственной регистрации. 
 
Для того чтобы определить отношение практикующих юристов к нововведениям, журнал «Юрист компании» организовал исследование на сайте www.lawyercom.ru. С 1 марта по 30 апреля 2010 года юристы могут регистрироваться на сайте и участвовать в опросе. 
 
В мае 2010 года результаты исследования будут  обработаны и отправлены в Совет  при Президенте РФ по кодификации  и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательский  центр частного права при Президенте РФ.  
 
Марина  Рожкова, консультант  Исследовательского центра частного права  при Президенте РФ, член рабочей группы по подготовке Концепции развития гражданского законодательства, к.ю.н.:   
«Наша группа начала свою работу весьма нетривиальным образом. Мы начали с предложения юридическому сообществу высказать мнение о «болевых точках» действующего Гражданского кодекса. Поступающие предложения изучались, обобщались и учитывались уже в процессе подготовки положений Концепции. После опубликования текста разделов Концепции в адрес Исследовательского центра частного права поступило несколько сотен замечаний и предложений, которые также были внимательно проанализированы. И сейчас, когда полным ходом идет разработка конкретных законодательных норм, призванных воплотить Концепцию в Гражданском кодексе, эти замечания и предложения также используются в работе. Поэтому только положительно может быть оценена инициатива редакции по обсуждению готовящихся законодательных новаций: проведение такого обсуждения и обобщение полученных выводов полезны и весьма своевременны». 
 
Таким образом, опрос будет иметь не только социальную, но и практическую значимость. Мнение практикующих специалистов может повлиять на утверждение итогового варианта Концепции и обеспечит участие граждан и организаций в формировании законодательной базы государства, как это и предусмотрено Конституцией РФ.  
 
Анна  Александрова, главный  редактор журнала  «Юрист компании»: 
 
Исследование, посвященное оценке тех изменений, которые  будут внесены в гражданское законодательство в ближайшем будущем – социально значимый проект. Законы принимаются для того, чтобы компании работали по ним. Но как раз мнение практиков при разработке поправок, как правило, не спрашивают. Возможно, причина в том, что нет механизма, который обеспечивал бы «обратную связь» между законодателем и непосредственным правоприменителем. Сейчас, когда идет разработка отдельных изменений в Гражданский кодекс, подобное исследование приобретает особую роль. Для законодателя – это реальная возможность понять отношение к конкретным поправкам в основной кодифицированный акт страны и на этом основании усовершенствовать правовое регулирование. Для правоприменителя – это шанс поучаствовать в разработке правовых норм, по которым предстоит работать и выразить профессиональную позицию.   
 
Руслан  Ибрагимов, вице-президент  по корпоративным и правовым вопросам ОАО «МТС»:  
 
«Считаю опрос журнала  «Юрист компании»  полезным мероприятием. В стане корпоративных юристов за последнее время накоплена существенная экспертиза практически по всем отраслям права. Профессиональный уровень внутренних специалистов компаний заметно вырос, в том числе в области понимания действия экономических и управленческих правил. Поэтому корпоративные юристы могут внести достаточно весомый вклад в развитие гражданского законодательства. Более того, считаю, что это их профессиональный долг».  
 
Справка: 
 
Журнал «Юрист компании» основан в июле 2007 года специально для корпоративных юристов, которым приходится разбираться в самых разных отраслях права, общаться с руководством, чиновниками, судьями. 
 
Журнал  рассказывает о решениях практических проблем, которые стоят перед юристом компании: договорные отношения, налоги, трудовое и корпоративное право, управление юридической службой. Авторы журнала – юристы компаний и признанные корифеи права. 
  
 |