главная  |  новости  |  каталог сайтов  |  компании  |  консультации  |  публикации  |  объявления  |  форум  |  бюрократия
 Меню пользователя  




Довольны ли Вы работой своего юриста или адвоката?

Так себе, ищу другого
9% [208]
Нет, недоволен
7% [166]
Затрудняюсь ответить
9% [189]
Да, конечно
9% [197]





Что делать, если должник не платит?


Возможно, на стадии ведения переговоров или заключения сделки, Ваш партнер казался Вам самым порядочным человеком на свете, а принадлежащая ему или руководимая им фирма – самой надежной, перспективной и «непотопляемой»… Однако, объективные и субъективные обстоятельства изменчивы, и завтра успешный бизнес Вашего контрагента может стать безнадежным, а его возможности и личностные качества окажутся переоцененными Вами или представятся в ином свете. Часто, это не значит, что Ваш партнер – самая гнилая в мире «редиска», просто, его финансовое положение изменилось, и такой способ выживания, как отрицание собственных долгов, стал для него единственно возможным…

Тогда возникает, кстати, не новый для человечества, вопрос: что делать? Что делать, если должник не платит?

1. Преклоняюсь перед Вами и, так сказать «снимаю шляпу», если о способах разрешения ситуации, когда Ваш контрагент оказался недобросовестным, Вы позаботились заранее: заключенная с Вашим, ранее казавшимся, надежным партнером; сделка соответствует по форме и содержанию требованиям действующего законодательства и учредительных документов сторон, подписана уполномоченными лицами, содержит условия об ответственности контрагента; Вами предусмотрен способ ее обеспечения, а лучше – не один, наличие и ценность которых Вами проверены; Вы оценили платежеспособность, надежность и наличие имущества как у самого контрагента, так и у третьих лиц, имеющих отношение к сделке (поручителей, учредителей и т.д.), а также, до совершения сделки, проведены иные необходимые мероприятия.  

Однако, как показывает практика, Доверители не всегда проявляют должную степень заботливости и осмотрительности при совершении сделки, в чем я не могу и не имею права их упрекать, т.к. основной мотив такого поведения – доверие, существующее между сторонами, которое, как известно, много стоит и иногда дороже возможных потерь.

2. Когда сделка не является одномоментной, а ее заключение или исполнение растянуто во времени, даже если Вы выполнили все советы, указанные в п. 1 настоящей статьи, советую держать «руку на пульсе»: мониторить имущественное состояние Вашего контрагента, изменения его учредительных документов, наличие и состояние обеспечения и др. Возможности для совершения данных действий также стоит предусмотреть в договоре.

3. Если Вы, при совершении сделки, провели все должные мероприятия, о которых речь идет в п. 1 и 2 настоящей статьи, то при наступлении факта неисполнения этой сделки, у Вас, безусловно, больше шансов его получить и больше методов воздействия на должника. Основная задача теперь – составить список этих возможных методов, оценить их перспективы, и исходя из них – стратегию и последовательность их применения.

Стратегии, приведенные ниже, являются актуальными и для ситуации, когда оценка рисков работы с контрагентом начинается после неисполнения им обязательства.

3.1. Стратегия может состоять из внесудебных «методов борьбы», к примеру, претензионной работы и переговоров, содержание и тактику которых нужно тщательно и заранее обдумать. Для более эффективного использования данного метода советую воспользоваться имеющейся у Вас, а также актуализированной (собранной после наступления срока исполнения сделки) информацией о должнике. Чем больше у Вас такой информации – тем лучше.

Не сбрасывайте со счетов и деловую репутацию Вашего контрагента, которой, если она не совсем утрачена, он, безусловно, дорожит, и его деловые контакты и связи, которые, возможно, известны и Вам. Подумайте, возможно, у партнеров Вашего контрагента также имеются к нему вопросы, а возможно, его партнеры перестали быть таковыми и также ищут законные способы предъявления требований к Вашему должнику.

Безусловно, самостоятельно собрать поименованную информацию довольно сложно, в этом Вам могут помочь как квалифицированные юристы, так и, при необходимости, частные детективы, которые, очень часто, работают совместно.

3.2. Если применение методов, указанных в п. 3.2 статьи, не привело к успеху, либо в Вашем случае заведомо является неэффективным, а также, возможно, параллельно с их применением, следует оценить возможность и перспективность предъявления к Вашему должнику гражданско-правовых требований в судебном порядке, варианты возможных требований, возможность и вариантность применения мер их обеспечения.

3.3. Бывает, что, не смотря на перспективность гражданского процесса, возможность получить реальное исполнение от должника является сомнительной, к примеру, ввиду отсутствия у него имущества, или, если на это имущество невозможно, в силу закона, обратить взыскание.

Даже в этом случае, при получении решения суда в Вашу пользу, не стоит «бросать на самотек» начатое дело: определенные меры можно предпринять и на стадии исполнения судебного акта. К примеру, если стороной сделки является физическое лицо, у судебного пристава-исполнителя есть право устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации, злостное неисполнение решения суда руководителем юридического лица, при определенных обстоятельствах, может повлечь возбуждение уголовного дела по ст. 315 УК РФ и др. Названные меры, возможно, не вернут потерянных денежных средств, но моральное удовлетворение принести способны.

3.4. В ряде случаев, в действиях должника может содержаться состав преступления, к примеру, мошенничества.

Так, ранее, о возможности наличия в действиях стороны сделки состава мошенничества, в случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему имущества или права, разъяснялось в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». Теперь Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ УК РФ дополнен ст. 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», в соответствии с которой, мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, – самостоятельный состав преступления.

Я же желаю Вам, уважаемый читатель, выгодных сделок, добросовестных партнеров, и никогда не попадать в ситуацию неисполнения Вашим контрагентом своих обязательств.

Остались вопросы? Звоните! 263-20-30

Уважаемый читатель! Данная статья является результатом моей творческой и профессиональной деятельности, которым я с радостью поделилась с Вами. Прошу обратить внимание, что все интеллектуальные права на данную статью принадлежат адвокату Е.С. Никифоровой, то есть мне. Любое копирование, цитирование и иное использование данной статьи допускается только с указанием ФИО автора и данного сайта как источника опубликования.  




Автор: Никифорова Екатерина Сергеевна, 13.09.2013 в 09:59
просмотров: 1772
Выскажите своё мнение  | Версия для печати  |  Копия в блог

о проекте  |  реклама  |  контакты

© "Pavel S. Kostyuk"
2002-2017




главная  |  новости  |  каталог сайтов  |  компании  |  консультации  |  публикации  |  объявления  |  форум