Октябрьский районный суд г. Иркутска вынес приговор директору и техническому директору общества, а также работнику этой же организации, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б», «в» части 2 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (оказание услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
Судом установлено, что в одном из торгово-развлекательных комплексов города Иркутска осужденные оказывали неограниченному кругу лиц, в том числе детям, зрелищно-развлекательные услуги с демонстрацией химических опытов с использованием открытого огня, а также химических реагентов и этилового спирта.
1 июня 2018 года при демонстрации химического опыта в нарушение требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации был применен открытый огонь, а именно подожжён этиловый спирт, находившийся в четырех чашах. В дальнейшем при добавлении из канистры в одну из чаш с открытым огнем спирта произошло выплескивание и возгорание паровоздушной смеси, начался пожар в зале, в котором в это время находилось 50 посетителей, в том числе дети, не достигшие шестилетнего возраста.
В результате пожара 13 лицам причинен вред здоровью различной степени тяжести, в том числе 10 несовершеннолетним.
Суд признал директора, технического директора и работника организации виновными в инкриминируемых им деяниях и назначил первым двум наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 10 месяцев со штрафом в размере 100 тыс. рублей каждому, взяв их под стражу в зале суда. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима. Работнику организации назначено 3 гола лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.
Судом рассмотрены и удовлетворены иски потерпевших о компенсации причиненного вреда на общую сумму 6 млн. руб.
Надзор за расследованием данного уголовного дела осуществляло управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, обвинительное заключение по нему утверждал заместитель Генерального прокурора России.